123
Новости Библиотека Скрины Игра Форум Помощь

Объявление

Внимание!
Уважаемые посетители форума!
Просим вас по всем вопросам, связанным с работой форума, обращаться по адресу электронной почты с пометкой в теме ГБ: по ICQ: 64569915.
Любой вопрос будет рассмотрен согласно своей очереди, но не более, чем в течении 2х дней со дня подачи. Не забывайте указывать свой игровой ник.
С уважением тех. поддержка форума.
Так же вы можете писать свои пожелания на форуме.
  • Список
  •  » Беседка
  •  » Почему люди играют в игры? Типы удовольствия от игры

#1 31-07-2011 16:48:38

Dees

Игрок

Почему люди играют в игры? Типы удовольствия от игры

Поводом к написанию данного поста послужила конференция RAFPUG, на которой с презентацией выступал Дмитрий Столяров. Презентация носила просветительский характер и популярно излагала теории Nicole Lazzaro, Raph Koster об эмоциях в играх и их типологизации.

На меня тема произвела большое впечатление и, взяв некоторые вещи за аксиому, я стал думать, как это можно практически применить в гейм-дизайне.

Совершенно не претендую на титул «истины в последней инстанции». Более того, указанных уважаемых авторов я мог неправильно истолковать, поэтому изложенное прошу считать моим личным мнением.

Принято делить игроков на «хардкорщиков» и «казуальщиков». Тоже верно, но практического применения мало, нужна более детальная типологизация геймеров, чтобы определиться какой игровой контент им предлагать, в каком направлении развивать игру, чтобы она понравилась целевой аудитории.

На основе типологизации эмоций, которые получают игроки во время игры, было выведено четыре типа игры, удовольствия от нее и, соответственно, четыре типа геймеров.

«Hard Fun» — хардкорная игра. Игрок получает удовольствие от преодоления препятствий в игре. Игра должна бросать ему вызовы, которые он принимает. Чем сложнее препятствия, тем больше игрок получает удовольствия. Чтобы игра понравилась игрокам такого типа нужны боссы и сложные квесты, различные тематические задания. Например, пройти уровень без доспехов (Fable), дойти до пункта назначения не разговаривая с NPC (TESIII), и, конечно, разные миссии на выживание.

«Easy Fun» — игра в удовольствие. Игрок получает удовольствие от процесса исследования мира игры. Ему нравится находить секреты, развивать своего персонажа, чувствовать механику игры, когда его действие влечет какие-то последствия в игре. Здесь важен богатый игровой мир, сеттинг. Например, таким игрокам нравилось наблюдать как протекала «жизнь» NPC в Gothic, читать книги, в Dragon Age, TES и т.д.

«Serious Fun» — игра для «дела». Игрок использует игру для получения выгоды в реальном мире. Например, сюда входит большинство казуалок. Какая выгода? Убить время, расслабиться. Игра в Angry Birds на совещании, как раз из этой серии. Или, например, с кинектом делаешь что-нибудь спортивное, чтобы держать себя в форме.

«Social Fun» — игра для общения. Здесь все «фермы» и не казуальные игры в социальные сетях. Игрок получает удовольствие именно от общения с друзьями, для него это главное. В игре делающей на это ставку должно быть множество поводов вступить во взаимодействие с другими игроками: подарить подарок, украсть капусту, собраться в рейд. Social Fun внедряется и в однопользовательские игры. Например, переговоры, отношения и даже романы с NPC в Mass Effect.

Конечно, случай, когда человек стопроцентно относится к какому-то из этих типов геймеров, маловероятен. Это – модель. Человеку присущи все четыре черты просто в разной степени, что-то для него будет важнее, что-то станет решающим для покупки игры.

Указанную типологизацию можно использовать как при разработки концепции игры, так и для самоконтроля по почти готовым проектам. Мне кажется, в игре-хите либо должны быть реализованы все эти четыре компонента, либо один из них должен быть реализован безукоризненно.

Чудеса начинают происходить тогда, когда их совсем не ждешь.

Неактивен

#2 31-07-2011 20:07:50

Сейлормун

Игрок

Re: Почему люди играют в игры? Типы удовольствия от игры

Dees ты тут чё букварьный психолог что-ли? к чему такая подробность описание? мне например на этот детский вопрос (Почему люди играют в игры?) ни как глупо обеснять влом big_smile  вапше это глупо и тупа можно даже тему удалить lol

Неактивен

#3 01-08-2011 02:24:33

ХАЛИФФ

ПСЖ за заслуги

Себя удали

Путь в тысячу миль

Неактивен

#4 01-08-2011 10:54:38

LEGASY

Игрок

Дис, ты знаешь, что такое интеллектуальная собственность?) Если в тексте идет повествование от первого лица, надо, наверное, поставить копирайт, а то скопировал статью чью-то и сидит довольный) Но ведь все мы знаем, что твои знания Русского языка сравни моим Английского -)

Сейла, вон, даже и не поняла, что это просто вырезка откуда-то -)

Отредактированно LEGASY (01-08-2011 10:56:42)

Si vis pacem, para bellum

Неактивен

#5 01-08-2011 11:23:54

Сейлормун

Игрок

Да я и так знаю что он на копировал и вставил читает всякую хрень, LEGASY учитывая что Дис правильно по русский писать не умеет  мне проста непонятно для чего он суда  эту ерунду написал с детским вопрос (Почему люди играют в игры?) ведь и так понятно, от нефига делать, снять стресс ну и конечно немного для поднятие настроение это если конечно повезет там. ХАЛИФФ для кого это написано? для всех желающих или недописанным предлогом для администраций игры чтоб  почитали и прикинули? большими буквами тебе напишу по русский ЛЕТО ОТДЫХ МОРЕ дошло? а не писать тут психологическую лекцию.

Неактивен

#6 01-08-2011 12:05:17

Dees

Игрок

LEGASY силки тут осталять нельзя такшо на источник как пошлюсь?

всякая хрень у тя сейла в голове)

Отредактированно Dees (01-08-2011 12:11:14)

Неактивен

#7 01-08-2011 14:26:40

телефон

Игрок

Сейлормун  Удали себя с экрана

Неактивен

#8 01-08-2011 14:47:01

ХАЛИФФ

ПСЖ за заслуги

Сейла прояви смекалку кому написано, а о знании русского не тебе дису говорить

Путь в тысячу миль

Неактивен

#9 01-08-2011 15:32:14

VampireElf

Игрок

Это же беседка ребят, тут можно общатся на любые темы, тем более про игры, да и что тут такого что это копипаста, ссылки на другие форумы просто запрещены.
Мне лично было интересно почитать, хотя я не в один пункт не попадаю, с каждого пункта по немногу, универсально)
Налетели как коршуни на Диса, ну не знает он русский язык и что, я вот украинец но пишу то по русски, мне одно не нравится когда слово "привет" изменяют на прифф, или "кажется" - кажеца ну и так далее, тут нужно зрить в корень, привыкнешь писать так потом на собеседовании на роботу так и напишешь)

Неактивен

#10 01-08-2011 19:18:59

111KET

Игрок

та лана)) пусь хто как хотит так и пишит - ща лето над  ат школы атрываца всеж поняли че диз написал и нефиг правелами замарачиваца!

ну не люблю я знаки препинания - кому кажется что их мало - поставьте сами

Неактивен

#11 01-08-2011 22:21:38

Vanes

Игрок

ад какой-то)

Неактивен

#12 02-08-2011 00:16:45

Dees

Игрок

я как 3 года тому казал чо не знаю русского и не буду учить так и зара не сменю мнения

читать умею на 5 язиках но писать могу на 1 ток free....

Вы просто зациклись на 1 проекте потому суть поста так и не поняли...сделайте как минимук пару шагов дальнейшее и поймете суть, хотя которая может быть суть при таком насыщенном онлайне

Всеривно шо задать Вам вопрос : Зачем я использую ботов?...скрипти...

Неактивен

#13 02-08-2011 00:27:41

Dees

Игрок

У настоящего геймера нет выходных и праздничных дней, в любой момент он готов схватить верные ему клавиатуру и мышку и ринуться в бой.

Неактивен

#14 02-08-2011 00:33:02

kolyuchii2

Старейшина, ОСиК.

с удовольствием сварила и выпила две чашечки кофе с фисташковым мороженым)вот это удовольствие я вам скажу)))

колючка

Неактивен

#15 02-08-2011 10:42:12

НЕЧТО

Administrators

Статейка старовата, по крайней мере, я такое еще на КРИ 2003 слыхивал/читывал.
Что же касается дальнейших комментов Диса, то что-то революцией попахивает, или я напутал?
Что же касается онлайна, ну чтож.. нас Медведев не рекламирует, как некоторые игры, к сожалению)

Неактивен

#16 02-08-2011 13:09:37

Dees

Игрок

да какая тут революция то)

а на щот Медведева он ж хочет игруху супер пупер русскую  чем Гиперборея под клас не пойдет?мож подать идею может и вдруг...

Отредактированно Dees (02-08-2011 14:11:37)

Неактивен

#17 02-08-2011 14:53:16

Дельфиец

Гость

у кого  есть телефон Медведева а то я визитку где-то посеял wink

#18 02-08-2011 15:10:22

Dees

Игрок

Отправить письмо Президенту  big_smile

Отредактированно Dees (02-08-2011 15:11:50)

Неактивен

#19 02-08-2011 22:16:48

Vanes

Игрок

Твиттер ему зафлудить..и Обаме тоже: выводим игру на интернациональный уровень smile

Неактивен

• Список
  •  » Беседка
  •  » Почему люди играют в игры? Типы удовольствия от игры

Board footer